Live Licks

  DISC 1   DISC 2
1. Brown Sugar 1. Neighbours
2. Street Fighting Man 2 Monkey Man
3. Paint It Black 3. Rocks Off
4. You Can't Always Get What You Want      4. Can't You Hear Me Knocking
5. Start Me Up 5. That's How Strong My Love Is
6. It's Only Rock'n Roll 6. The Nearness Of You
7. Angie 7. Beast Of Burden
8. Honky Tonk Women 8. When The Whip Come Down
9. Happy 9. Rock Me, Baby
10. Gimme Shelter 10. You Don't Have To Mean It
11. (I Can't Get No) Satisfaction 11. Worried About You
    12. Everybody Needs Somebody To Love
    13. If You Can't Rock Me

結成40周年を迎えた彼等の記念すべきツアーの模様を収録したライブアルバムです。記念に相応しく充実した内容のアルバムだと思います。個人的には音にもう少しライブ感のある編集をして欲しかったかなと思う事と記念になるツアーのライブアルバムなので曲数がもっとあったらなと思いますが、ディスク2はオフィシャル初登場の音源が沢山収録されているのでこれは嬉しいです。ディスク1はメジャーサイドでディスク2がマニアックサイドといった感じです。ディスク1は説明不用のお馴染みの曲ばかり、ディスク2の「Can't You Hear Me Knocking」「That's How Strong My Love Is」は結構レアだと思います。「The Nearness Of You」「Rock Me, Baby」は発披露カヴァー曲なのでこれも嬉しいです。個人的に感慨深いのは「Rock Me, Baby」とオーディエンスがかなり盛り上がっている「Everybody Needs Somebody To Love」です。こういった古いR&Bの曲を次世代に伝えていくストーンズの役割というのは大きなものだと思います。なお、このツアーの模様を収めた『FOUR FLICKS』というDVDがありますが、現在店頭ではあまり見かけないので中古で探してみてください。

inserted by FC2 system